もう一品!キムチとツナde豆腐のピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
韓国風豆腐の煮物です。ツナとキムチで旨みのある美味しいスープになります♡残ったスープにご飯を入れて雑炊風にして食べるのもおすすめです♪
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
ツナ缶
小1缶(80g)
白菜キムチ
150g
☆水
300cc
☆しょうゆ、みそ
各大さじ1/2
ニラ
1/2把
すりごま
適宜

作り方

  1. 1
    ☆の材料を鍋で煮立てます。
  2. 2
    豆腐を4~5等分にカットし、鍋に加え、油をきったツナを加えフタをして、10分程コトコト煮ます。
  3. 3
    ニラ、一口大に切ったキムチを加えひと煮したら完成です。
    食べる時にすりゴマをかけていただきます。

おいしくなるコツ

●発酵して酸っぱくなったキムチを使うとより美味しいです♪ ●辛い味がお好みの方、タネをとり小口切りにした赤トウガラシ1本を☆の材料と一緒に加えます。 ●ニラのかわりに、長ネギ、青ねぎなどを使ってもOKです。

きっかけ

豆腐をピリ辛料理で食べたかったので♪ あと一品欲しいときによく作る我が家の定番メニューです。 残ったスープで雑炊にするのが大好きです。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
キムチ 豆腐 ツナ 韓国
料理名
キムチの豆腐煮

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/25 10:46
こんにちは〜ニラが無かったのですが、キムチとツナの旨みで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
美味しく食べていただけてよかったです♪ レシピをお試しいただき感謝です!!
2021/06/04 09:42
ちょこっと残ってた豚肉も入れてみました!おみそで美味しくなってますねかなぁ?ごちそうさまでした☆
super J
豚肉も加わり旨味もさらに増しますね♪美味しく食べていただけたら幸いです。 レシピをお試しいただきありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする