コストもカロリーもOFF♪豆腐の焼き餃子 レシピ・作り方

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グルヤマ
豆腐をまるごと1丁使ったヘルシーな餃子です。噛むと軽い食感ですが下味をしっかりつけていているので豆腐っぽさを感じずガッツリと食べられます♪
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

豚ひき肉
100~150g
木綿豆腐
1丁
にら
1/2把
長ネギ
1/2本
片栗粉
大さじ1
☆にんにく、しょうが(すりおろしたもの)
1かけ
☆卵
1個
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆中華スープのもと、しょうゆ、ごま油
各小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆こしょう
適宜
餃子の皮
50~60枚
◎ぬるま湯
100cc
◎小麦粉
大さじ1
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    <豆腐の水切り>
    豆腐を3~4枚重ねたクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせ電子レンジ(600W)で約2分加熱します。
  2. 2
    ボウルに、みじん切りにしたニラ、長ネギ、1の豆腐を手で崩しながら加え、片栗粉をまぶしてよく混ぜます。
  3. 3
    2のボウルに、豚ひき肉、☆の材料を加え、全体をよく混ぜます。
  4. 4
    出来上がったタネはこんな感じ↓
  5. 5
    餃子の皮でタネを包みます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ熱し、餃子を並べます。餃子にほんのり焼き色がつくまで、強めの中火で焼きます。
  7. 7
    火加減を強火にし、ぬるま湯で溶いた小麦粉をまわしかけます。
    ※羽つき餃子にしない場合は、ぬるま湯だけでOK。
  8. 8
    火を弱め、5分程フタをして蒸し焼きにします。
  9. 9
    フタを取り水分をとばしたら、仕上げに少量のサラダ油(小さじ1くらい)を鍋肌にたらします。
    火加減を強めの中火にしてパリッと焼きあげ完成です。
  10. 10
    中はジューシーでふわっと軽い食感ですが下味がしっかりついているので食べていて満足感があります♪
    そのままで食べても、ポン酢をつけてもOK。
    柚子胡椒をつけて食べるのもおすすめです。

おいしくなるコツ

●豆腐の水切りを忘れずに。 ●豆腐が淡白なお味なので、オイスターソースなどの調味料で下味をしっかりつけることが美味しさの秘訣です。 ●もっと・もっとカロリーを控えたいという方は豚ひき肉を加えなくてもOKです♪

きっかけ

餃子をカロリー控えめでヘルシーに食べたかったので。 たくさん食べても豆腐を使っているので胃にも負担になりません。 普段食べている餃子よりも子供はこちらの餃子の方が気に入っているようです。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
餃子 焼き餃子 豆腐 ヘルシー
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 3 件)

2016/06/21 22:50
ふっくらヘルシーで、おいしかったです!お腹にもたまるし、今度から豆腐入りで作ります♪
まいまい917
まいまい917さん、はじめまして! お豆腐入りで、ヘルシーで家計にも優しいのが嬉しいですよね。 レシピがお役にたててよかったです。レポありがとうございました!
2012/11/05 18:36
味付けがしっかりしているからか、なんとお豆腐が混ざっていた事に気づかれませんでした♪ 次回は豆腐割合を更に増やそうと企んでます。笑 ご馳走様でした(*^^*)
spica_0125
うふふ♪お豆腐入りと気づかれなかったんですね(^-^) spicaさんの楽しいコメントに思わず笑ってしまいました♡ 豆腐増量でまたぜひ作ってみてくださいね!

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