春雨と白菜のエスニック風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
オイスターソースを加えるとコクが出て美味しいスープになります。ヘルシーな春雨も加え食べ応えもアップです♪

材料(3~4人分)

春雨
50g
白菜(またはニラ)
2~3枚
プチトマト
4~5個
☆水
800cc
☆酒
小さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆ナンプラー(または醤油)
小さじ1
小さじ1/3
こしょう
適宜
香菜(パクチー)、または青ねぎ、三つ葉
適宜

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に切り、トマトは横半分にカットします。
  2. 2
    鍋に☆の材料を入れ沸騰させます。
  3. 3
    白菜、プチトマト、春雨を加え3~4分煮ます。
  4. 4
    仕上げにパクチー(または青ねぎ、三つ葉)を加え、塩、こしょうで味を整えたら完成です。

おいしくなるコツ

ナンプラー、パクチーを使用するとエスニック風になりますが、ナンプラーのかわりに醤油、パクチーのかわりに青ネギや三つ葉を使うと和風の味付けになります。 お好みででどうぞ♪

きっかけ

最近凝っているエスニック風料理♪ ナンプラーとパクチーを加えるとエスニックな味にならないかと作ってみたスープです。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
春雨 スープ 汁もの 白菜
料理名
春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする