材料(4人分)
- 豚小間
- 200g
- 醤油、酒
- 各大さじ1/2
- きゃべつ
- 1/8個
- 竹の子の水煮
- 1/2個
- きくらげ
- 適量
- きぬさや
- 10本
- ニンジン
- 3cm分
- 塩、コショウ
- 適量
- 焼き竹輪
- 1本
- 鶏からスープ
- 150㏄
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ご飯
- 4人分
作り方
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- 1
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- 醤油、酒で下味をつけた豚小間は色が変わるまで炒めたら、一旦取り出す。
-
- 2
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- 薄く半月切りにしたにんじん、ひと口大に切ったきゃべつ、1cm幅の薄切りに切った竹の子、戻したきくらげ、焼きちくわを炒め、塩、コショウで味付ける。豚肉をフライパンに戻す。
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- 3
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- 鶏がらスープを加え、煮立てきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゆでた絹さやを加えたら火をとめる。炊き立てのご飯にかける。
おいしくなるコツ
野菜の歯ごたえは残したほうが美味しいので、加熱し過ぎないように注意しましょう。
きっかけ
おかず要らずの晩ご飯に作りました。