数の子 -我が家の漬けダレ- レシピ・作り方

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グルヤマ
毎年お正月に作る我が家の数の子です。漬けダレに昆布とかつお節を使って旨みをアップさせています♪
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

数の子
4~5本
<漬けダレ>
100cc
薄口しょうゆ
大さじ3
みりん、酒
各大さじ2
昆布
5cm各1枚くらい
かつお節
1パック(3g)

作り方

  1. 1
    数の子は1~2日水に漬けて塩抜きします。
    途中で3~4回水を変えます。
  2. 2
    味をみて塩気が抜けたら、数の子の表面の白い薄皮を取り除きます。
  3. 3
    小鍋に漬けダレの材料を入れ、沸騰したら弱めの中火にし、2分程煮たてます。
    火を止めそのまま冷まします。
  4. 4
    かつお節を取り除き、数の子を半日~1日ほど、3のタレに漬けこみます。
    ※昆布も一緒に漬けこみます。
  5. 5
    数の子を好みの大きさにカットし、かつお節(分量外)をまぶして完成です。

きっかけ

我が家で毎年作る数の子、旨みを増すために昆布とかつお節を使います。

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理数の子
関連キーワード
数の子 おせち お節料理 正月
料理名
数の子

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 5 件)

2021/06/04 20:39
参考にさせていただきました! ありがとうございます!
まりさわ
レシピがお役に立てたなら幸いです。 レポいただきありがとうございました。
2020/01/01 16:25
今まで味付きを買ってたので自分で漬けるのはじめてです。 おいしくできました♪
月のおと
自分で漬けると味の調整ができるのがいいですよね。 お好みにあってよかったです♪ 今年もよろしくお願いします。

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