材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 春雨
- 50g
- 水
- 600cc
- ニンジン
- 1本
- 味覇
- 小さじ2
- 塩、コショウ
- 適量
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- ニンジンの皮を剥き、縦半分に切ってから薄切りにする。水から4分煮る。
-
- 2
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- 豚肉に塩、コショウ、酒。おろし生姜、醤油、水少々を入れてよく混ぜる。
-
- 3
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- ひき肉を団子にして、鍋に加える。春雨は熱湯で5分戻してから加える。味覇を小さじ2入れて溶かず。肉に火が通ったら、塩、コショウで味を整える。盛りつけたら黒コショウをふる。
おいしくなるコツ
硬いニンジンを先にゆでておいたほうがいいです。
きっかけ
春雨と肉団子のスープ