レンジで作るマロンプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゆでた栗は2つ割にし、中身をスプーンなどで取り出し、こし網等でこす。
- 2 ボウルに栗の裏ごしと卵、砂糖を加えて混ぜ合わせ、牛乳と(あればブランデー等)を加えてさらに混ぜる。
- 3 ストレーナー等でこして、器に分け、蓋をしてレンジ(600 W)で60〜70秒様子を見ながら加熱する。
- 4 ※加熱が足りないようなら足し(余熱で多少ゆるい位でOK)、逆に火が入りすぎるようなら、途中でストップしてください。
- 5 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、カラメルソースや餡をお好みでトッピングしてどうぞ。
きっかけ
栗をたくさんいただいたので、いつものプリンにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
栗の裏ごし加減で、出来上がりの舌触りがかわってきます。卵液も時間があればこしたほうが良いです。
- レシピID:1570005445
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません