春雨と豚肉のエスニック風炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
あっという間にできるエスニック風味付けにした春雨の炒め煮です。
豚肉と調味料の旨みをたっぷり吸った春雨がおいしいですよ♡
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

春雨
50g
ぬるま湯
200cc
豚こま肉
200~250g
ピーマン
1個
☆しょうゆ、酒
各大さじ1
☆オイスターソース
大さじ2/3
☆ナンプラー
小さじ1強
☆砂糖
小さじ2
☆塩、こしょう
適宜
ごま油
大さじ1
お好みで パクチー(香菜)
適宜

作り方

  1. 1
    ピーマンはタネをとり、縦半分に割り、千切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ熱し、豚肉を炒めます。
    豚肉の色が変わってきたらピーマンを加えます。
  3. 3
    春雨と水(200cc)を加えます。
  4. 4
    ☆の調味料を加えフタをし、春雨が柔らかくなるまで煮ます。
    ※時々様子をみながら混ぜます。
  5. 5
    春雨が水分を吸って、柔らかくなったら完成です。

    ※仕上げにパクチー(シャンツァイ)をのせるとよりエスニック感が増します♪お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

●お好みで・・・ まずはそのまま食べ、途中で酢(または黒酢)を1~2滴たらすとまた違った味わいが楽しめます。味がしまってさっぱりとしたお味になりますよ(^-^)♪

きっかけ

春雨を消費したかったのでエスニック風の味付けで作ってみました。 ※2012.1.7 工程を修正しました。(春雨をぬるま湯でもどす手順を省きました)

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
春雨豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚こま はるさめ エスニック 簡単
料理名
春雨と豚肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする