ココナッツのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cmの型人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 70g
- 無塩バター 100g
- タマゴ 2個
- ココナッツパウダー 20g
- ベーキングパウダー 5g
作り方
-
1
無塩バターとタマゴは室温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜておく。
18cm型にクッキングシートをひいておく。
オーブンを170度に余熱する。 -
2
無塩バターをクリーム状になるまで練る。
砂糖を3回ぐらいに分けて白っぽくなるまで泡だて器でしっかり混ぜる。 -
3
よく溶いたタマゴを少しずつ数回に分け分離しないように気をつけながらしっかり混ぜる。ふんわりしたらOK。
ココナッツパウダーを入れて混ぜる。 - 4 (3)へ薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものをふるい入れゴムベラで底からすくい上げるようにサックリ混ぜる。
- 5 18cmのパウンドケーキの型に(4)を入れ170度のオーブンへ入れ35分~40分様子を見ながら焼く、こげそうな時はアルミホイルをかぶせる。
- 6 焼けたらケーキークーラー(あみ)の上で荒熱をとってさまして出来上がり。
きっかけ
ココナッツパウダーを買ったので作ってみました(*^_^*)
おいしくなるコツ
美味しくなるコツは・・・まだまだ研究中です! いつもパウンドケーキを作る時に砂糖の量を気持ち減らしてしまう女心・・・。 レシピの分量は減らした分量です。だいたい100gみたいです。
- レシピID:1570005337
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
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こみみ78502012/10/24 18:05購入したココナッツで、お菓子を作ろうと思い検索してヒット。生地は少しポロポロしてしまいましたが、ココナッツの風味が活きていて彼にも喜んでもらえました。美味です。