揚げずになすの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
ピリ辛で食欲そそるおかずです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

なす
2本
醤油
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1
だし汁
50cc
赤唐辛子
1本
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    なすは縦に4つか6つに切る。
    ごま油でしんなりなるまで焼く。
  2. 2
    醤油、酢、砂糖、だし汁、赤唐辛子で南蛮酢を合わせる。
  3. 3
    火を止め、しんなりなったなすに南蛮酢をかけて、そのまま10分以上漬けておく。

おいしくなるコツ

南蛮酢はそのままフライパンに入れると、熱々でなおさらしみこむやすくなります。ただし、始めから小さめのフライパンで調理することですね。

きっかけ

旦那さんに作ったおかずです。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする