材料(1人分)
- なす
- 2本
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- だし汁
- 50cc
- 赤唐辛子
- 1本
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- なすは縦に4つか6つに切る。
ごま油でしんなりなるまで焼く。
-
- 2
-
- 醤油、酢、砂糖、だし汁、赤唐辛子で南蛮酢を合わせる。
-
- 3
-
- 火を止め、しんなりなったなすに南蛮酢をかけて、そのまま10分以上漬けておく。
おいしくなるコツ
南蛮酢はそのままフライパンに入れると、熱々でなおさらしみこむやすくなります。ただし、始めから小さめのフライパンで調理することですね。
きっかけ
旦那さんに作ったおかずです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません