作り方
-
- 1
-
- 沸騰したお湯に栗を入れます。
火を止めて30分放置します。
栗の皮が柔らかくなります。
-
- 2
-
- 栗が温かいうちに皮をむきます。
包丁か栗剥き器で、栗のお尻の方に切り込みを入れ、とがった方に向かってむいていくとむきやすいです。
-
- 3
-
- 栗の表面の茶色い渋皮をむきます。
-
- 4
-
- 栗を袋に入れ冷凍庫で保存します。
必要な分を取り出し解凍せずにそのまま使います。
<参考>
砂糖(分量外)を栗に軽くまぶし冷凍すると甘さが増します。栗ご飯にする時などおすすめです
-
- 5
-
- ※よろしければ「ホクホク栗ごはん(レシピID:1570004771)」も参考にしてください。