すいとん【実家の味】~残り物ver.~ レシピ・作り方

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☆umiママ☆
母が昔からよく作ってくれたメニューです。子どもたちが、実家で母に作ってもらってリクエストされました。昔は、あんまり好きではなかったけれど、今は懐かしい味です。

材料(4人分)

根菜のしぐれ煮の残り物
(なければ、下の☆をご用意くださいw)
☆大根(いちょう切り)
5センチ
☆人参(いちょう切り)
3センチ
☆しめじ
1/2袋
☆挽肉(鶏でも豚でも)
150g
長ねぎ(ななめ切り)
10センチ
小松菜
1/2束
めんつゆ(3倍濃縮)
適量
小麦粉
500g
片栗粉
100g
適量

作り方

  1. 1
    (根菜のしぐれ煮がない場合)☆の挽肉以外を適量に切りめんつゆで煮る。
    柔らかくなったら、挽肉を入れる。
  2. 2
    少し煮込んで、長ねぎと小松菜を入れる。これで、汁は完成。
  3. 3
    小麦粉・片栗粉をボウルに入れ、固さを見ながら水を加えていく。ホットケーキの種くらいの固さです。
  4. 4
    フライパンに湯を沸かし、スプーンですくって落していく。浮き上がってきて1分くらいで、汁で煮込む。
  5. 5
    作りすぎてしまったら、バットに並べて冷凍します。凍ればジッパー袋で保存できますよ。レンジで半解凍してから煮込んでください。

おいしくなるコツ

すいとんは、少し塩を入れても美味しいです。汁はなんでもOK。豚汁でも普通のみそ汁でも美味しいです。

きっかけ

前日の根菜のしぐれ煮を休日の昼ごはんにリメイク

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
すいとん

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☆umiママ☆ 節約のために、メニューのリメイクに励んでいます。うっかり美味しく出来たレシピをご紹介して行きます。どうぞよろしくお願いいたします。

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