すいとん【実家の味】~残り物ver.~ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- (根菜のしぐれ煮がない場合)☆の挽肉以外を適量に切りめんつゆで煮る。
柔らかくなったら、挽肉を入れる。
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- 2
- 少し煮込んで、長ねぎと小松菜を入れる。これで、汁は完成。
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- 3
- 小麦粉・片栗粉をボウルに入れ、固さを見ながら水を加えていく。ホットケーキの種くらいの固さです。
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- 4
- フライパンに湯を沸かし、スプーンですくって落していく。浮き上がってきて1分くらいで、汁で煮込む。
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- 5
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- 作りすぎてしまったら、バットに並べて冷凍します。凍ればジッパー袋で保存できますよ。レンジで半解凍してから煮込んでください。
おいしくなるコツ
すいとんは、少し塩を入れても美味しいです。汁はなんでもOK。豚汁でも普通のみそ汁でも美味しいです。
きっかけ
前日の根菜のしぐれ煮を休日の昼ごはんにリメイク
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