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えびがトッピングの肉シュウマイ レシピ・作り方

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Momo.
えびでトッピングをすれば、さらに美味しくなります。

材料(4人分)

豚挽き肉
300g
醤油
大さじ1
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
小1個
おろし生姜
小さじ2
砂糖
大さじ1/2
シュウマイの皮
30枚
剥きえび
6尾
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作り方

  1. 1
    豚ひき肉に醤油、酒、ゴマ油、砂糖、片栗粉で混ぜる。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎ、おろし生姜を加えてさらに欲練る。
  3. 3
    圧力鍋に200ccの水を入れ、スノコをおいて、クッキングシートを敷く。
  4. 4
    シュウマイを包み、クッキングシートに並べる。
  5. 5
    剥きえびを角切りにする。
  6. 6
    切った海老をシュウマイにトッピングする。
    フタを閉め強火にかける。蒸気が出たら1分、その後火を止め、自然放置する。
    ピンが下がったらフタをあける。

おいしくなるコツ

圧力鍋の種類によって時間が異なると思います。お確かめ下さい。

きっかけ

シュウマイを久々に作りました。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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