材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 小1個
- おろし生姜
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- シュウマイの皮
- 30枚
- 剥きえび
- 6尾
作り方
-
- 1
-
- 豚ひき肉に醤油、酒、ゴマ油、砂糖、片栗粉で混ぜる。
-
- 2
-
- みじん切りにした玉ねぎ、おろし生姜を加えてさらに欲練る。
-
- 3
-
- 圧力鍋に200ccの水を入れ、スノコをおいて、クッキングシートを敷く。
-
- 4
-
- シュウマイを包み、クッキングシートに並べる。
-
- 5
-
- 剥きえびを角切りにする。
-
- 6
-
- 切った海老をシュウマイにトッピングする。
フタを閉め強火にかける。蒸気が出たら1分、その後火を止め、自然放置する。
ピンが下がったらフタをあける。
おいしくなるコツ
圧力鍋の種類によって時間が異なると思います。お確かめ下さい。
きっかけ
シュウマイを久々に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません