干しえびとセロリの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
干しえびの美味しい出汁とセロリの香りで、食欲をそそる美味しい中華スープになります。

材料(1人分)

干しえび
大さじ1/2
セロリ
1/2本
えのき
1/8袋
塩、コショウ
適量
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    干しえびは軽く水洗いをするだけで、鍋の水に入れて5分煮る。
  2. 2
    えのきの石づきを切り取り、半分に切る。セロリの葉の部分を粗みじんに切る。
  3. 3
    えのきとセロリを入れてひと煮立ちさせ、コショウを入れ、必要あれば、塩も加える。
    盛り付けたら、ごま油を垂らす。

おいしくなるコツ

干しえびは戻さす、そのまま煮ることで、より多くの出汁が出ます。

きっかけ

自分のお昼ご飯に作りました。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
干しえびの中華スープ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする