材料(1人分)
- 干しえび
- 大さじ1/2
- セロリ
- 1/2本
- えのき
- 1/8袋
- 塩、コショウ
- 適量
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 干しえびは軽く水洗いをするだけで、鍋の水に入れて5分煮る。
-
- 2
-
- えのきの石づきを切り取り、半分に切る。セロリの葉の部分を粗みじんに切る。
-
- 3
-
- えのきとセロリを入れてひと煮立ちさせ、コショウを入れ、必要あれば、塩も加える。
盛り付けたら、ごま油を垂らす。
おいしくなるコツ
干しえびは戻さす、そのまま煮ることで、より多くの出汁が出ます。
きっかけ
自分のお昼ご飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません