材料(1人分)
- 豚薄切り肉
- 2枚
- 玉子
- 1個
- にら
- 5,6本
- 醤油、酒
- 各小さじ
- 片栗粉
- 小さじ1
- 昆布つゆ、水
- 各大さじ1/2
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚薄切り肉を3cm幅に切り、醤油、酒、片栗粉でした味をつける。
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- 2
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- 肉の色が変わるまで炒める。
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- 3
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- 小口切りにしたにらを加えて炒め、香りを出す。
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- 4
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- 昆布つゆと水を加える。
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- 5
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- 汁気がなくならないうちに溶き玉子を入れて、半熟状態で火を止める。
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- 6
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- 温めたごはんにのせ、お好みで七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
昆布つゆと水を加え、ひと混ぜしたら、すぐに溶き玉子を入れましょう。
きっかけ
息子のお昼ご飯に作りました。