シャキシャキレタスの玉子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
レタスのシャキシャキ感を卵スープで楽しめて、ボリュームもUP♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

レタス
1/6個
玉子
2個
わかめ
30g
えのき
1/6袋
鶏がらスープの素
小さじ2
塩、コショウ
適量

作り方

  1. 1
    レタスは1cm幅に切る。
    えのきは石づきを切り取って半分の長さに切る。
    わかめは戻して食べやすく切っておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、鶏がらスープの素を入れて溶かし、レタス、えのき、わかめを加え、ひと煮立ちしたら、溶き玉子を入れ、塩コショウで味を整えたら火を止める。

おいしくなるコツ

レタスはシャキシャキ感を残すためには煮すぎないほうがいいです。

きっかけ

レタスの残りが中途半端、玉子スープにしてみました。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
シャキシャキレタスの玉子スープ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/25 17:18
えのきの代わりに、舞茸で作りました。ヘルシーで食感もよく、美味しかったです。
Ele28
2020/07/04 23:44
余ったレタスが活用できました(o^^o)
chat noir

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする