材料(2人分)
- 鶏ささみ肉
- 2~3本
- グリーンアスパラ
- 1束
- めんつゆ
- 大さじ1
- お湯
- 300CC
- あらびきコショウ
- 適量
作り方
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- 1
- 片手鍋に水300㏄とめんつゆを加え沸騰させる。
※沸騰したら中火に。
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- 2
- 沸騰した鍋に、ささみ肉を入れ2~3分ほど火を通す
※表面に火が通る程度までゆでた後、火を止め自然に冷ます。
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- 3
- グリーンアスパラは軽く水洗い。根元と節のかたい部分だけを切りとり、ラップにくるみレンジで調理。(700Wで40秒程度)
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- 4
- グリーンアスパラ・ささみ肉、それぞれを食べやすい大きさにカット(ささみ肉は手でほぐす)、ボウルで和える。
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- 5
- 仕上げにブラックペッパーを加えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
①ささみ肉は茹ですぎると固くなってしまうので注意!余熱でやわらかく仕上がります
②(2)自然に冷ましている間、ささみ肉にめんつゆの風味がうつります
③グリーンアスパラは少々固めに。お好みで調節してください
きっかけ
日頃から塩分控えめ料理を心がけ生まれたレシピ
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