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減塩☆鶏肉レシピ レシピ・作り方

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KIRA★1995
とってもシンプル。素材のうまみを生かした減塩料理。酒の肴や、お弁当にもOKです!

材料(2人分)

鶏ささみ肉
2~3本
グリーンアスパラ
1束
めんつゆ
大さじ1
お湯
300CC
あらびきコショウ
適量
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作り方

  1. 1
    片手鍋に水300㏄とめんつゆを加え沸騰させる。
    ※沸騰したら中火に。
  2. 2
    沸騰した鍋に、ささみ肉を入れ2~3分ほど火を通す
    ※表面に火が通る程度までゆでた後、火を止め自然に冷ます。
  3. 3
    グリーンアスパラは軽く水洗い。根元と節のかたい部分だけを切りとり、ラップにくるみレンジで調理。(700Wで40秒程度)
  4. 4
    グリーンアスパラ・ささみ肉、それぞれを食べやすい大きさにカット(ささみ肉は手でほぐす)、ボウルで和える。
  5. 5
    仕上げにブラックペッパーを加えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

①ささみ肉は茹ですぎると固くなってしまうので注意!余熱でやわらかく仕上がります ②(2)自然に冷ましている間、ささみ肉にめんつゆの風味がうつります ③グリーンアスパラは少々固めに。お好みで調節してください

きっかけ

日頃から塩分控えめ料理を心がけ生まれたレシピ

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
料理名
アスパラささみのシンプル和え

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