アプリで広告非表示を体験しよう

なすたっぷり!キーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CloverBasket
ナス嫌いの子供にも食べやすいように、ナスは皮をむいて細かくきざんでいます。大人用にはアクセントでししとうを追加しています。

材料(3人分)

挽肉
150g
なす(皮は包丁か皮むきで取る)
2〜3本
じゃがいも
1〜2コ
タマネギ
大1コ
にんじん
1/2本
(大人用にお好みで)ししとう
6本
カレールウ
2皿分
カレー粉(なければ市販のルウ追加)
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
中濃やウスターソース
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ししとう以外の野菜は細かく刻み、塩を少々ふってレンジで2分くらい加熱する。
    フッ素やテフロン加工の鍋かフライパンで塩少々をふった挽肉を炒め、いったん取り出す。
  2. 2
    肉を取り出したフッ素加工の鍋かフライパンに1の野菜とししとうを入れ、炒める。
    タマネギの色が変わってきたら、挽肉をもどし、ひたひたになる位の水を入れる。
  3. 3
    沸騰したらルウとカレー粉を加えて溶かし、ケチャップとソースを加えて5分ほど煮込み、じゃがいも等の野菜もやわらかくなっていればで出来上がりです。

きっかけ

子供がナス嫌いなので

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー2011 短時間 簡単 幼児
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする