アプリで広告非表示を体験しよう

なすといかの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
ピリ辛で食欲がそそります。旦那さんは絶賛していました。

材料(2人分)

なす
2本
するめいか
1杯
100cc
醤油
50cc
砂糖
小さじ2
豆板醤
小さじ1
長ネギ
20cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    するめいかの胴を輪切りにし、足を2,3分ずつ切り分ける。
  2. 2
    酢、醤油、砂糖、豆板醤で漬け汁を合わせる。長ネギを輪切りにして入れる。
  3. 3
    ナスは縦4つに横3つに切る。水にさらしてアクをとり、水気を拭いて揚げる。油をきって漬け汁に入れる。
  4. 4
    切ったいかの水気を拭き、片栗粉をまぶして揚げる。
  5. 5
    油を切って、漬け汁に入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

揚げたなすもいかも、しっかりと油を切ってから漬け汁に入れるとあっさり頂けます。

きっかけ

なす好きな旦那さんに作ったものです。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
なすといかの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする