材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ6
- 片栗粉
- 大さじ6
- ガーリックパウダー
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2分の1
- ベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- 水
- 60cc(大さじ4)
- 揚げ油
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを厚めの輪切りにして、
2枚重なったままになるようにはがす。
-
- 2
-
- ボールに粉類を入れ、よく混ぜてから水を加えて混ぜて衣を作る。
ガーリックパウダーは小さじ2だとほんのり香る程度(種類による)なのでお好みで増やしてください。
-
- 3
-
- 玉ねぎに薄力粉(分量外)をまぶしてから、2の衣をつけて170度の油で揚げる。
-
- 4
- 揚がったら油をきってキッチンペーパの上に立てて置いておくとベッショリしません。
おいしくなるコツ
玉ねぎの食感も残したいので分厚め、二枚重ねにしてますが、お好みで一枚ずつでも。その場合は衣を多めに作ってください。
ベーキングパウダーは多めだとカリッとしやすいですが、入れすぎるとにがくなってしまいます。
きっかけ
玉ねぎとにんにくを見て思いつきました。