うなぎの蒲焼のタレで!こんにゃくステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
うなぎのかば焼きのタレが余ったのでこんにゃくステーキの味付けに使ってみました。手軽に美味しい一品ができました(^-^)
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

こんにゃく
1枚
蒲焼のタレ
大さじ2
白ごま
大さじ1
サラダ油
適宜
あれば青ねぎ(または シソ)
適宜

作り方

  1. 1
    こんにゃくは裏表の表面に、格子状に包丁を入れ、3cm角くらいに切ります。
  2. 2
    フライパンでサラダ油を熱し、こんにゃくを入れ両面を焼きます。
  3. 3
    こんにゃくに火が通ったら、かば焼きのタレ、白ゴマを加えます。
    タレが煮詰まり、とろみがついたら完成です。
  4. 4
    彩りに青ねぎや青シソを上にのせてもいいですよ♪

きっかけ

余ったうなぎの蒲焼のタレを使いきりたくて考えました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
うなぎのタレ うなぎ 蒟蒻 蒲焼
料理名
こんにゃくステーキ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/27 21:04
今年は久しぶりに丑の日に頂き、ただ蒲焼きのタレが眠ったままで何とか?と こんにゃくにしっかり味が染み渡り 山椒加えて頂きました!
抹茶ちょこ
レシピがお役にたてたなら幸いです。 レポいただきありがとうございました!
2016/07/16 06:30
白ごま忘れてしまいました(´Д⊂ヽ かば焼きのタレ、大活躍!美味しいヘルシーメニューが作れて嬉しいです♪
びいまま
残りがちな蒲焼のタレ、こんにゃくがおいしく食べられますよね♪ レシピがお役にたててよかったです(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする