うなぎの蒲焼のタレで!こんにゃくステーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 蒲焼のタレ
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 適宜
- あれば青ねぎ(または シソ)
- 適宜
作り方
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- 1
- こんにゃくは裏表の表面に、格子状に包丁を入れ、3cm角くらいに切ります。
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- 2
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- フライパンでサラダ油を熱し、こんにゃくを入れ両面を焼きます。
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- 3
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- こんにゃくに火が通ったら、かば焼きのタレ、白ゴマを加えます。
タレが煮詰まり、とろみがついたら完成です。
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- 4
- 彩りに青ねぎや青シソを上にのせてもいいですよ♪
きっかけ
余ったうなぎの蒲焼のタレを使いきりたくて考えました。