うなぎの蒲焼のタレで!こんにゃくステーキ レシピ・作り方

うなぎの蒲焼のタレで!こんにゃくステーキ
グルヤマ
グルヤマ
うなぎのかば焼きのタレが余ったのでこんにゃくステーキの味付けに使ってみました。手軽に美味しい一品ができました(^-^)

材料(1~2人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 蒲焼のタレ 大さじ2
  • 白ごま 大さじ1
  • サラダ油 適宜
  • あれば青ねぎ(または シソ) 適宜

作り方

  1. 1 こんにゃくは裏表の表面に、格子状に包丁を入れ、3cm角くらいに切ります。
  2. 2 フライパンでサラダ油を熱し、こんにゃくを入れ両面を焼きます。
  3. 3 こんにゃくに火が通ったら、かば焼きのタレ、白ゴマを加えます。
    タレが煮詰まり、とろみがついたら完成です。
  4. 4 彩りに青ねぎや青シソを上にのせてもいいですよ♪

きっかけ

余ったうなぎの蒲焼のタレを使いきりたくて考えました。

  • レシピID:1570003877
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
うなぎのタレ うなぎ 蒟蒻 蒲焼
料理名
こんにゃくステーキ
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 抹茶ちょこ
    抹茶ちょこ
    2022/09/27 21:04
    うなぎの蒲焼のタレで!こんにゃくステーキ
    今年は久しぶりに丑の日に頂き、ただ蒲焼きのタレが眠ったままで何とか?と
    こんにゃくにしっかり味が染み渡り
    山椒加えて頂きました!
  • びいまま
    びいまま
    2016/07/16 06:30
    うなぎの蒲焼のタレで!こんにゃくステーキ
    白ごま忘れてしまいました(´Д⊂ヽ
    かば焼きのタレ、大活躍!美味しいヘルシーメニューが作れて嬉しいです♪
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/01/14 13:23
    うなぎの蒲焼のタレで!こんにゃくステーキ
    ウナギのタレが余ったので作ってみました^^甘辛でこんにゃくがとっても美味しく食べれますね^-^v子供にも好評^0^b

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る