アプリで広告非表示を体験しよう

ざく切り玉ねぎのジューシーハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
玉ねぎの歯ざわりがシャキシャキでおいしいです。

材料(5人分)

合挽き肉
300g
玉ねぎ
大きめ半分
パン粉
50g
1個
塩こしょう
少々
ナツメグ(なくても可)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを大きめのみじん切りにする。5mm角くらい。
  2. 2
    材料を全て混ぜ合わせる。挽肉は冷蔵庫から出したての冷たいものを使うとシューシーになります。
  3. 3
    5等分にして小判型にし、真ん中をくぼませる。厚みを出したほうがシューシー。
  4. 4
    油をうすーくひいたフライパンをよく熱して、タネを並べ、強火で焦げ目をつけ、裏返して同じように焦げ目をつける。だいたい1分ずつくらい。
  5. 5
    蓋をして中火と弱火の中間くらいで8分で出来上がり。
  6. 6
    ソースはID:1570003792のハンバーグソースをぜひ☆

おいしくなるコツ

強火で一気に周りを焼き固めるのが水分を逃さないポイント。 タネがまとまりづらい時は牛乳を少し足してください。 すりおろしにんにくを少々加えるのもおいしいです。

きっかけ

ハンバーグの玉ねぎはいつも炒めずに使ってます。大きめにしたら生オニオンの入ったハンバーガーのようでとてもおいしかったので。

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
おいしい ハンバーガー オニオン ソース
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする