温めても冷やしても◎素材少なっ! コーンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
材料はシンプルですが旬のコーンを使っているのでとても美味しく仕上がります。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

とうもろこし
2本
牛乳
200cc~250cc
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    とうもろこしを沸騰したお湯で5分茹で、湯が冷めるまでそのまま放置する。
  2. 2
    包丁で粒をこそげ取る。
  3. 3
    ミキサーでピューレにし、裏ごしする。
  4. 4
    裏ごししたコーンと牛乳を鍋に移し、沸騰前まで温め、塩・胡椒してできあがり。

おいしくなるコツ

①牛乳は温めすぎると臭みがでますので、沸騰前に火を止めて下さい。 ②裏ごししなくても大丈夫ですが、やはり舌触りは違います。

きっかけ

我が家の夏の定番です。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
関連キーワード
とうもろこし スープ 冷製
料理名
コーンスープ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 10 件)

2014/06/21 19:57
とーっても美味しくいただきました!ごちそうさまぁ(^_^)v
まの925
まの925さん。レポートありがとうございます。コーンの美味しい季節になりましたね!まの925さんのレシピも参考にさせて下さいね。
2013/09/20 23:07
甘い! シンプルな材料なのも嬉しいですね。 とても美味しかったです。
ギンガムチェック0135
とっても嬉しいコメントです。 作って頂いてありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする