温めても冷やしても◎素材少なっ! コーンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし
- 2本
- 牛乳
- 200cc~250cc
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- とうもろこしを沸騰したお湯で5分茹で、湯が冷めるまでそのまま放置する。
-
- 2
-
- 包丁で粒をこそげ取る。
-
- 3
-
- ミキサーでピューレにし、裏ごしする。
-
- 4
- 裏ごししたコーンと牛乳を鍋に移し、沸騰前まで温め、塩・胡椒してできあがり。
おいしくなるコツ
①牛乳は温めすぎると臭みがでますので、沸騰前に火を止めて下さい。
②裏ごししなくても大丈夫ですが、やはり舌触りは違います。
きっかけ
我が家の夏の定番です。