材料(4人分)
- ご飯
- 4人分
- 玉子
- 3個
- ベーコン
- 2枚
- みょうが
- 2本
- 大葉
- 10枚
- 塩、コショウ
- 適量
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- みょうがと大葉は細切り、ベーコンは短冊切りにする。
-
- 2
-
- 玉子を炒め、一旦取り出す。
-
- 3
-
- 新たに油敷き、ベーコンとみょうが炒める。
-
- 4
-
- 温めたご飯を加えて炒め、鶏がらスープの素、塩、コショウを入れてさらに炒める。
玉子を戻し、大葉、醤油を加え、手早く炒め合せれば完成。
おいしくなるコツ
ご飯を事前に温めておけば、手早く出来ますし、みょうがや大葉はあまり加熱しすぎないほうが香りがいいです。
きっかけ
残りご飯とみょうが、大葉で炒飯にしてみました。