【定番】あっさり甘めの煮汁 de 魚の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
アラカブという名前の魚をいただきました。調べてみるとカサゴのことなんですね♪
あっさりした煮汁でちょっぴり甘めが我が家好みの味です。
みんながつくった数 19

材料(3人分)

かさご(白身の魚)
250~300g
<煮汁>
200cc
100cc
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうが(薄切り)
4~5枚

作り方

  1. 1
    魚に切り目を入れて、熱湯をかけ臭みをとります。
  2. 2
    煮汁の材料を鍋に入れて煮立てます。
  3. 3
    魚を入れ、落としブタをし中火で煮ます。
  4. 4
    時々煮汁を魚の上にまわしかけながら魚に火を通して完成です。

おいしくなるコツ

あっさり味の煮汁なので、我が家では魚を食べる時に煮汁にひたしながら食べています。 ご飯が進みます♪(金目鯛やカレイなど白身魚を煮る時はいつもこのレシピの配合で煮ています) 魚を煮る時に一緒にごぼうを入れて煮てもおいしいですよ。

きっかけ

金目鯛くらいの大きさの立派なかさごを送っていただきました。 アラは味噌汁に、半身は刺身に、残りは煮付けにしていただきました。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付けカサゴ金目鯛の煮付けその他の煮魚夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
魚の煮付け 煮付け かさご 白身魚
料理名
魚の煮付け

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 8 件)

2024/01/03 17:15
単身赴任中の親父です。初めて作りましたが、美味しく作れました。自負で釣って調理して美味しく食べる。レシピも簡単、わかりやすく最高
モカゴロた
レシピがお役にたててよかったです。 ご自身で釣られた新鮮な魚での煮つけ。最高ですね。 返信が遅れましたことお詫び申し上げます。
2022/08/26 10:29
美味しく出来ました。また作ります。ありがとうございます。
panda 77
美味しく食べていただけてよかったです♪ レシピをお試しいただきありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする