麩でボリュームアップ★肉団子スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 200g
- キャベツ
- 1/2個
- 麩
- 40g
- ★すりおろししょうが
- 大1
- ★片栗粉
- 大2
- ★卵
- 2個
- ★塩・こしょう
- 少々
- バター
- 大2
- しょう油
- 大1~2
作り方
-
- 1
- キャベツをざく切りにし、なべにバターを溶かし、キャベツを入れて、しんなりするまでいためる。
-
- 2
- ①に水6カップを加えて煮る。
沸騰したらコンソメを入れる。
-
- 3
- ボールに麩を砕いたものを入れ、水少々を加えて柔らかくする。ひき肉と★を加えてまぜ、よくこねる。
-
- 4
- ②のスープに③の団子を丸めて入れる。キャベツが柔らかくなり、肉団子に火が通ったら、塩・こしょう、しょう油で味を調える。
おいしくなるコツ
麩を加えると、ボリュームアップになるだけでなく、口当たりが柔らかくなりますよ。
きっかけ
キャベツをいただいたので。
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