麩でボリュームアップ★肉団子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bermama
キャベツが柔らかくてたくさん食べられます。

材料(4人分)

合いびき肉
200g
キャベツ
1/2個
40g
★すりおろししょうが
大1
★片栗粉
大2
★卵
2個
★塩・こしょう
少々
バター
大2
しょう油
大1~2

作り方

  1. 1
    キャベツをざく切りにし、なべにバターを溶かし、キャベツを入れて、しんなりするまでいためる。
  2. 2
    ①に水6カップを加えて煮る。
    沸騰したらコンソメを入れる。
  3. 3
    ボールに麩を砕いたものを入れ、水少々を加えて柔らかくする。ひき肉と★を加えてまぜ、よくこねる。
  4. 4
    ②のスープに③の団子を丸めて入れる。キャベツが柔らかくなり、肉団子に火が通ったら、塩・こしょう、しょう油で味を調える。

おいしくなるコツ

麩を加えると、ボリュームアップになるだけでなく、口当たりが柔らかくなりますよ。

きっかけ

キャベツをいただいたので。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ合い挽き肉
関連キーワード
コンソメ キャベツ 肉団子 スープ
料理名
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

bermama パパと子ども2人の4人家族です。 みんなが喜ぶおいしいごはん&節約ごはんを毎日がんばってつくっています。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする