おからでカリカリ☆ベジィ・ピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
おからで、外はカリッと、中はほくほくの、ヘルシーなピザ生地に♪
ビールに合わせておつまみにもGOODです☆

材料(6枚人分)

おから
200g
ぬるま湯
1カップ
【A】強力粉
1カップ
【A】塩
小さじ1/4
【A】重曹
小さじ1/2
ケチャップ+好きなトッピング

作り方

  1. 1
    【A】の粉類はボールに入れ、はしでぐるぐる混ぜておく。
  2. 2
    ①にぬるま湯とおからを加え、手で混ぜ、まとめる。
  3. 3
    6等分にし、台にラップをしいて上からラップをし、麺棒で広げ、油をしかないフライパンで中火で両面を焼く。
  4. 4
    ケチャップをぬり、好きなトッピングで、トースターで7~8分焼いたらできあがり。

    ★ゆで大豆+ピーマン+マヨネーズ バージョン
  5. 5
    ★納豆+海苔+練りからし バージョン
  6. 6
    ★マイタケ(だし醤油で煮る)+炒め玉ねぎ+ピーマン バーション
  7. 7
    ★ゆで大豆+炒め玉ねぎ+海苔 バージョン

    他にもいろいろ、楽しんで下さい。

おいしくなるコツ

私は面倒なので麺棒を使わず手で広げました^^; 生地は、耳たぶくらいの柔らかさにするとよいです。ぬゆま湯は足りなければ少しずつ足して微調整してください^^ 薄く伸ばせば伸ばすほど、カリカリ、さくさくになります。

きっかけ

大豆の副産物、おからを使って、エコでおいしいレシピを考えました。 ピザ生地に入れると、カリッとした食感になって、ほんのり甘く、とても美味しかったです。 直径10㎝程度の小さなサイズです。トースターに2枚一緒に焼けました。

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
ピザおからおかず系のクレープ朝食の献立(朝ごはん)簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 おもてなし おから
料理名
おからのベジタリアン・ピザ

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする