新玉ねぎとわかめの中華サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
新玉ねぎの出回る今が食べ時。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

新玉ねぎ
大玉半分
わかめ(乾燥わかめなら水戻ししたもの)
100~150g
しょうゆ
大さじ1~2
ごま油
大さじ2
ごま
適量

作り方

  1. 1
    薄切りの玉ねぎ、わかめをボールに入れる。
    玉ねぎに辛味がある場合はお好みで水にさらしてください。
  2. 2
    調味料を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    お好みできゅうりを千切りで加えたり、トマトを添えたりしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

好みによりますが、わかめはとろっとするくらい(お湯などで)戻したほうがおいしいと思います。

きっかけ

子供の頃母がよく作ってくれて大好きだったのを思い出しました。その時は市販のドレッシングでしたが・・・

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
たまねぎ ワカメ 和え物 中華
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/02 23:01
美味しかったです。
なお313
レポありがとうございます(*´∀`*)
2022/04/19 17:02
新玉ねぎをたくさんもらったので、作ってみました。 簡単に作れて、とても美味しかったです!
ケ・セラ・セラ0412
たくさんの新玉ねぎ羨ましいです(*´∀`*) レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする