新玉ねぎとわかめの中華サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ 大玉半分
- わかめ(乾燥わかめなら水戻ししたもの) 100~150g
- しょうゆ 大さじ1~2
- ごま油 大さじ2
- ごま 適量
作り方
-
1
薄切りの玉ねぎ、わかめをボールに入れる。
玉ねぎに辛味がある場合はお好みで水にさらしてください。 - 2 調味料を入れ、よく混ぜる。
- 3 お好みできゅうりを千切りで加えたり、トマトを添えたりしてもおいしいです。
きっかけ
子供の頃母がよく作ってくれて大好きだったのを思い出しました。その時は市販のドレッシングでしたが・・・
おいしくなるコツ
好みによりますが、わかめはとろっとするくらい(お湯などで)戻したほうがおいしいと思います。
- レシピID:1570003077
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
なお3132024/04/02 23:01美味しかったです。
-
ケ・セラ・セラ04122022/04/19 17:02新玉ねぎをたくさんもらったので、作ってみました。
簡単に作れて、とても美味しかったです! -
くれすけ2020/06/15 18:15わかめも玉ねぎも好きなので作ってみました。すぐ出来て、さっぱりと美味しかったです。
-
ぱんこ2212013/04/13 00:40すごくおいしくて感激です、少ない材料で作れるのが嬉しいですね