【1合炊飯】25分でできるフライパン炊飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭蘭
22㎝のプチレミパン使用です。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

白米
1合
1カップ

作り方

  1. 1
    白米は洗って最低30分以上はざるに開けて水を吸わせる。(無洗米でも水を吸わせるのは同様)
  2. 2
    フライパンに、1の白米と水を入れ、《蓋をしないで》少し強めの中火で水分が鍋肌からなくなるまで炊く。目安は5分程度で、5分で水が無くなるような火加減に調節する。
  3. 3
    水が殆どなくなったら今度は蓋をして10分間、超弱火で炊く。(フライパンは火の通りが早いので、焦がさないように火は一番小さくする)
  4. 4
    火を止め、10分間蒸らす。
  5. 5
    ★2合★
    それぞれの工程で、4~5分ずつ延ばす。

おいしくなるコツ

● 炊飯をするフライパンは、ある程度の深さが必要です。 ● フライパンは火の通りが早いので火加減に注意して下さい。 ● テフロン加工のフライパンなら、お米がこびりつきませn!(^^)v

きっかけ

普通の鍋で炊飯できるなら、フライパンの方が早いし節約になるかなって思った。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
簡単 時短 フライパンひとつ ひとり暮らしに
料理名
炊飯

このレシピを作ったユーザ

蘭蘭 ご訪問ありがとうございます。 私のページのコンセプトは★食材が少ない★簡単の2点です。 どんなにお料理が苦手な方でも、忙しい方でも面倒くさく思うことなく、手間をかけずに少ない材料で手軽に作れる料理のご紹介を目指しています。 レシピの人数分は私が作りやすい分量を掲載しており、レシピごとに違うので、その都度確認して下さいね。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/13 14:52
おいしく炊けました! ごちそうさまでした☆
大福・あんこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする