【1合炊飯】25分でできるフライパン炊飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米 1合
- 水 1カップ
作り方
- 1 白米は洗って最低30分以上はざるに開けて水を吸わせる。(無洗米でも水を吸わせるのは同様)
- 2 フライパンに、1の白米と水を入れ、《蓋をしないで》少し強めの中火で水分が鍋肌からなくなるまで炊く。目安は5分程度で、5分で水が無くなるような火加減に調節する。
- 3 水が殆どなくなったら今度は蓋をして10分間、超弱火で炊く。(フライパンは火の通りが早いので、焦がさないように火は一番小さくする)
- 4 火を止め、10分間蒸らす。
-
5
★2合★
それぞれの工程で、4~5分ずつ延ばす。
きっかけ
普通の鍋で炊飯できるなら、フライパンの方が早いし節約になるかなって思った。
おいしくなるコツ
● 炊飯をするフライパンは、ある程度の深さが必要です。 ● フライパンは火の通りが早いので火加減に注意して下さい。 ● テフロン加工のフライパンなら、お米がこびりつきませn!(^^)v
- レシピID:1570002862
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 炊飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2023/02/13 14:52おいしく炊けました!
ごちそうさまでした☆