アプリで広告非表示を体験しよう

からし菜チャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CloverBasket
からし菜のちょっぴり苦みのある風味が、豆腐や卵によく合います。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

からし菜
一束(約200g)
木綿豆腐
1丁
豚薄切り肉(バラ、小間、ロースなど)
120g
2個
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/2
サラダ油(もしくはごま油)
小さじ2
かつおぶし
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に酒小さじ1をまぶしておく。
    からし菜はさっと湯でゆがいて一口大に切る。
    卵は割りほぐしておく。
    豆腐は水切りをして一口大に切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、肉を炒め、からし菜を加え、肉の色が変わってきたら豆腐を加え、少し水分を飛ばす。
  3. 3
    2に卵を回し入れて炒め、しょうゆ、塩で調味する。
    皿に盛りつけてかつをぶしをふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

最後の調味段階で好みの塩加減にされてもいいですが、塩を少なめにして、食卓で各自生醤油をかけて食べるのも良いですよ。 からし菜は、ゆで過ぎず、炒め過ぎずがよいかと思います。

きっかけ

からし菜をたくさんいただいたので

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 手軽 スピーディ メイン
料理名
チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/01 21:11
近所の方からからし菜をいただいたので、何かないかと探していたところこちらがヒットしました。チャンプルー美味しいですね。ごちそうさまです。
かずちゃん1243
レポートありがとうございます!お役にたてて嬉しいですー♪♪また機会があったら是非〜
2012/01/29 21:30
本当にチャンプルにすると美味しかったのでビックリしました!我が家の定番メニューになりそうです(^o^)ごちそうさまでした!!
ayamaa3315
レポートありがとうございます!それはそれは、嬉しい限りです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする