アプリで広告非表示を体験しよう

コリコリ美味しい♪細竹入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
旬の細竹をハンバーグで楽しめるのがよかったです。

材料(4人分)

合いびき肉
400g
塩、コショウ、ナツメグ
各少々
玉子
1個
玉ねぎ
1/2個
細竹の水煮
6本
バター
大さじ1/2
パン粉
1カップ
牛乳
100cc
ポン酢、麺つゆ
各大さじ2
100cc
砂糖
小さじ2
水溶き片栗粉
適量
ニンジン、ブロッコリー
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    細竹6本を用意する。
    縦に切ってからみじん切りにする。
  2. 2
    バターで玉ねぎのみじん切りを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、細竹も加え、馴染むように炒めて冷ます。
  3. 3
    合いびき肉の塩、コショウ、玉子、ナツメグを加えてよく練ってから、炒めた玉ねぎと細竹を入れてさらに混ぜる。
  4. 4
    牛乳に浸したパン粉を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    肉を成型し、サラダ油で火が通るまで焼く。
    別の鍋にポン酢、麺つゆ、砂糖、水を沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけてハンバーグにかける。ニンジンとブロッコリーは茹でて添える。

おいしくなるコツ

細竹はすごく細かいみじん切りにしなくてもいいです。逆にそのコリコリした歯ごたえが美味しいので、粗みじん程度で十分です。

きっかけ

細竹をハンバーグに入れてみました。結構美味しかった。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする