色々使える!オレンジコンポート レシピ・作り方
材料(ジャム瓶2個人分)
- オレンジなど柑橘系 今回6個
- 砂糖 剥いたオレンジ重量8割位
- 白ワイン(水でも) 100cc
作り方
- 1 オレンジの皮を剥く。周りの白い皮も出来るだけ綺麗に剥き,実を食べやすく切る。今回は1cm程の輪切り。房ごとに剥いてもよい
- 2 鍋にオレンジを入れ,砂糖を全てまぶし数時間置き水分を出す。(私は一日置いています。)
- 3 白ワインを加え,煮込む。30分~1時間位。
- 4 ヨーグルトに入れたり(出来上がり写真↑)ホームベーカリーのパンを作る際,砂糖と水分を少し減らしてこの輪切りオレンジをそのまま入れて焼いたりしています。
きっかけ
沢山,いただいたオレンジ。だめにしちゃう前に甘く煮てみました
おいしくなるコツ
柑橘系こだわらずフルーツ何でも応用できると思います!
- レシピID:1570002605
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- オレンジコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません