春の香り♪根みつばとえのきのとろみスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
春野菜の根みつばは、細かく切ったほうがよりたくさんの香りを楽しめる気がします。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

根みつば
6本
えのき
1/4袋
油揚げ
1枚
鶏がらスープの素
小さじ2
水溶き片栗粉
適量
塩、コショウ
適量
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    油揚げはみじん切りにし、油抜きをする、
    えのきは1cm長さに切る。
    根みつばはみじん切りにする。
  2. 2
    油揚げ、根みつば、えのきを沸騰したお湯に入れて1分煮る。
    鶏がらスープの素を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩、コショウで味を整えたら火をとめる。
    仕上げに七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

沸騰したお湯に具材を入れてからは、手早く調理していこう。根みつばは煮すぎないほうが美味しいです。

きっかけ

根みつばをみじん切りにして、香りをいっぱい出してもらえるじゃないかなと思って、スープにしてみました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
根みつばとえのきのとろみスープ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする