水を使わない”トマトジュースでマカロニスープ” レシピ・作り方

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グルヤマ
水を使わずお鍋ひとつで作る簡単スピード料理です。ボリュームたっぷりのマカロニスープです♥余ったマカロニで作るアレンジ料理も掲載しています。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

マカロニ
100g
トマトジュース(食塩無添加)
4カップ(800cc)
ベーコン(または ウィンナー)
3枚くらい
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ピーマン
1個
しめじ
1/2株
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン(または 酒)
大さじ3
☆コンソメスープの素
1個
☆ウスターソース
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
塩、こしょう
適宜
ベイリーフ(あれば)
1枚
粉チーズ、乾燥パセリ
適宜

作り方

  1. 1
    ベーコンは細切り、玉ねぎは薄くスライス、人参は半月切り、ピーマンは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけます。
    にんにくから香りが出たらベーコンを加え炒めます。
  3. 3
    野菜類を加えます。
  4. 4
    野菜に軽く火が通ったら、白ワインを加え炒めます。
    トマトジュース、ベイリーフ、☆の調味料を加えます。
  5. 5
    スープが沸騰してきたら、マカロニを加え、鍋にふたをして煮ます。
    ※マカロニがくっつかないように時々全体を混ぜます。
  6. 6
    マカロニが柔らかくなったら塩こしょうで味を整えて完成です。
    ※食べる時に粉チーズ、乾燥パセリをふります。
  7. 7
    ☆アレンジ☆
    【マカロニと卵のココット】
    容器にマカロニを入れ、中央に卵を落とします。
    卵が破裂しないようにつまようじで黄身を刺します。
    レンジ(600W)で2分加熱して完成です。

おいしくなるコツ

翌日にはマカロニがトマトスープをたっぷりすって水気がかなりなくなります。 この残ったマカロニを容器に入れて卵のココットを作ると、とっても美味しいです♪ あっという間にできるので忙しい朝の朝食にもぴったりですよ(^-^)

きっかけ

●水を使わない節水レシピを考えました。トマトジュースを使い簡単にできてボリュームのあるスープを作ってみました。 ●アレンジ料理【マカロニと卵のココット】を追記しました。2011年4月24日

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(材料)トマトスープ
関連キーワード
トマトスープ 水なし 節水 トマトジュース
料理名
トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

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