イタリアン卯の花ボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CloverBasket
一風変わったイタリア風の卯の花を、丸めてボールにしました。
お弁当にも☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

おから
100g
タマネギ
小1/4くらい
ミニトマト(トマトでも)
4個くらい
パセリまたはオリーブ
適量
オリーブ油
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1〜調整
コンソメ顆粒(固形は1/2個くだいて)
小さじ1
適量
適量
ブラックペッパー(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    タマネギとパセリ等はみじん切りにする(トマトは荒めにしています)。
    フライパンにオリーブ油をひき、タマネギを炒める。
  2. 2
    透き通ってきたら、おから、コンソメ、トマトケチャップ、トマトを加え、その時のおからの水分状態によって、ケチャップや水を足して、塩、ブラックペッパーで味を整えていく。
  3. 3
    粗熱がとれたら食べやすい大きさに丸めて完成です。

おいしくなるコツ

粉チーズを足してもおいしいです。 トマトを炒めずに出来上がってから加えてもOKです。丸めてからくっつけて、かわいい模様を作ると、子供に喜ばれると思います。

きっかけ

いつもと違った卯の花が作りたかったので

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
お弁当2011 洋風 簡単 マクロビ
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/15 20:23
コーンを足してみましたが、ケチャップ多め+パセリで、見た目がたこやきみたいになりました。笑。でも、味はバツグン!!!ハンバーグのような味でおいしかったです♪
kanzume_cat
レポありがとうございます!たこやきっぽいのもすごくカワイくていいですねー!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする