材料(3人分)
- おから
- 100g
- タマネギ
- 小1/4くらい
- ミニトマト(トマトでも)
- 4個くらい
- パセリまたはオリーブ
- 適量
- オリーブ油
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1〜調整
- コンソメ顆粒(固形は1/2個くだいて)
- 小さじ1
- 水
- 適量
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- タマネギとパセリ等はみじん切りにする(トマトは荒めにしています)。
フライパンにオリーブ油をひき、タマネギを炒める。
-
- 2
- 透き通ってきたら、おから、コンソメ、トマトケチャップ、トマトを加え、その時のおからの水分状態によって、ケチャップや水を足して、塩、ブラックペッパーで味を整えていく。
-
- 3
- 粗熱がとれたら食べやすい大きさに丸めて完成です。
おいしくなるコツ
粉チーズを足してもおいしいです。
トマトを炒めずに出来上がってから加えてもOKです。丸めてからくっつけて、かわいい模様を作ると、子供に喜ばれると思います。
きっかけ
いつもと違った卯の花が作りたかったので
お弁当にも☆