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薬味たっぷり麻婆なす レシピ・作り方

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Momo.
薬味たっぷりの麻婆なすは白いご飯によく合います。

材料(1人分)

なす
1本
長ネギ
10cm
にんにく
2かけ
生姜
1/2かけ
塩、コショウ
適量
醤油
適量
鶏がらスープ
50cc
豆板醤
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    長ネギ、にんにく、生姜をそれぞれみじん切りにする。
    ナスはヘタをとり、縦棒状に切ってから、1cm幅の角切りにし、水にさらしてから水気をきる。
  2. 2
    サラダ油でじっくりとネギ、にんにく、生姜をしんなりなるまで炒め、香りを出す。
  3. 3
    なすを加え、全体に油が回るように炒め、塩、コショウ、醤油で調味する。
  4. 4
    豆板醤と鶏がらスープを加えて2,3分煮る。
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら、火を止める。

おいしくなるコツ

薬味を炒めるときは焦がさないように気をつけましょう。

きっかけ

肉を食べない旦那さんに作った薬味たっぷりの麻婆なす。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆なす

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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