アプリで広告非表示を体験しよう

青菜と豆腐と干し海老の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CloverBasket
干し海老の旨味がきいてます。ピリ辛なので、辛いのが好きな方は豆板醤増量でどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
250g前後
青菜(今回はからし菜使用。青梗菜等でも)
約100g
干し海老(桜エビなど)
大さじ1
サラダ油
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2強
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1弱
オイスターソース
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水をきって、1cmくらいの厚みの一口大に切る。
    青菜も一口大に切る(ゆでておいたものを使ってもOKです)。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豆板醤、ニンニク、しょうがを加え、青菜を炒め、少ししんなりしたら干し海老、豆腐を加え炒める(ゆで野菜を使う場合は豆腐と野菜同時投入)。
  3. 3
    火が通ったら、酒、しょうゆ、オイスターソースを加え、水気が少なくなるまで炒めて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをキッチンペーパー等でよく行っておくこと、茹で野菜を使う場合も水気をよく切っておくことが大切です。

きっかけ

青菜がたくさんあるので。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
節約 マクロビ ダイエット ヘルシー
料理名
豆腐炒め

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/20 07:49
パパのおつまみに からし菜と厚揚げで=3 海老の香ばしい匂いが堪りませんね~ ピリっと旨辛味に お酒が進み過ぎてたかも(^ε^;)
TOM106
ありがとうございます〜!厚揚げ、とってもおいしそうですね〜っ!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする