材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 250g前後
- 青菜(今回はからし菜使用。青梗菜等でも)
- 約100g
- 干し海老(桜エビなど)
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1/2強
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1弱
- オイスターソース
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 豆腐は水をきって、1cmくらいの厚みの一口大に切る。
青菜も一口大に切る(ゆでておいたものを使ってもOKです)。
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- 2
- フライパンに油を熱し、豆板醤、ニンニク、しょうがを加え、青菜を炒め、少ししんなりしたら干し海老、豆腐を加え炒める(ゆで野菜を使う場合は豆腐と野菜同時投入)。
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- 3
- 火が通ったら、酒、しょうゆ、オイスターソースを加え、水気が少なくなるまで炒めて完成です。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをキッチンペーパー等でよく行っておくこと、茹で野菜を使う場合も水気をよく切っておくことが大切です。
きっかけ
青菜がたくさんあるので。