茹で玉子とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
とろけるチーズの旨みで玉子もほうれん草も本当に美味しくなります。
小松菜を使ってもいいかもしれない。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
ソーセージ
5本
ほうれん草
1/2束
茹で玉子
4個
ホワイトソース
1袋
塩、コショウ
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5ミリ幅に切る。
    ソーセージは斜め薄切りにする。
    ホワイトソースを用意する。
  2. 2
    玉ねぎとソーセージと炒める。
  3. 3
    茹でて4cm長さに切ったほうれん草を加えて炒め合わせる。塩、コショウで味を整える。
  4. 4
    火を止めてホワイトソースの半分を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    グラタン皿に入れる。
  6. 6
    茹で玉子を4つに切ってのせる。
  7. 7
    玉子に残りのホワイトソースをかけ、ピザ用チーズ、パン粉少々をふって、オーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

ほうれん草はさっと湯通しするだけでいいです。

きっかけ

買ったあったほうれん草を古くならないうちに食べようと思いました。 スーパーに行っても少ないけど、ほうれん草などはちゃんとありました。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
茹で玉子とほうれん草のグラタン

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする