激ウマ♪玉子の麻婆あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
薬味の香りがとてもよくて、豚肉の臭みがまったくなかった。
ご飯が進む美味しすぎる一品です。

材料(3人分)

玉子
4個
豚ひき肉
100g
生姜のみじん切り
大さじ1
ニンニクのみじん切り
小さじ1
長ネギのみじん切り
大さじ1
鶏がらスープ
50cc
醤油、砂糖、味噌
小さじ1
大さじ1
豆板醤
少々
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    油を十分に熱してから玉子液を一気に入れてかき混ぜ、ふんわりとしたら火を止める。
  2. 2
    お皿に盛る。
  3. 3
    フライパンをキレイに拭いて、生姜、ニンニク、長ネギのみじん切りを炒める。
  4. 4
    豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
    鶏がらスープと他の調味料を入れて混ぜ、水溶き片栗粉も入れ、とろみをつけたら火を止める。
    玉子にかける。

おいしくなるコツ

玉子は硬くならないように、手早く混ぜながらふんわりと仕上げることが美味しくなるコツです。

きっかけ

豆腐もなければ、ナスもない、ならば麻婆玉子でもやってみよう♪

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理豚ひき肉
料理名
玉子の麻婆あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする