材料(4人分)
- スパゲティ
- 400g
- タマネギ
- 1個
- シメジ
- 1パック
- マイタケ
- 1パック
- ベーコン
- お好みで
- 刻みのり
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 適量
作り方
-
- 1
- 大きな鍋にお湯を沸かしておく。その間に、タマネギを薄切り、キノコ類は小房に分ける。ベーコンは1センチ幅ぐらいに切っておく(ベーコンの代わりにソーセージでも良い)。
-
- 2
- お湯が沸いたら塩を入れ、スパゲティを所定の時間ゆでる。
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、タマネギ、ベーコン、キノコを炒める。火が通ったら酒、しょうゆ、塩コショウで味を付ける。
-
- 4
- スパゲティが茹で上がったらざるにあげてお湯を切り、茹でた鍋に戻し、〈3〉の材料を加えて混ぜる。味を見て薄ければ塩コショウ、しょうゆで整える。
-
- 5
- 器に盛り、刻みのりを振る。