アプリで広告非表示を体験しよう

揚げ玉で簡単天とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rabbit-ninin
揚げ玉が良い味を出して美味しいです。
かき玉にしてからトロミを付けているので
火が通ってるのにフワトロです。

材料(1人分)

ご飯
200g位
玉子
1個
タマネギ
50g
揚げ玉(天かす)
5~10g
なると(あれば)
適宜
めんつゆ(3倍希釈)
30g
150g
片栗粉
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なるとは細切り、
    タマネギは櫛切りに。
  2. 2
    鍋にめんつゆと水を入れ
    火に掛け沸騰してきたら
    タマネギとなると入れ煮ます。
  3. 3
    タマネギに火が通ってきたら
    揚げ玉を入れます。
  4. 4
    溶いた玉子を入れ、玉子が
    固まってきたら軽く混ぜます。
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れ
    ダマにならない用にかき混ぜて
    トロミを付けます。
  6. 6
    丼に盛ったご飯にかけて完成!!

おいしくなるコツ

揚げ玉入れすぎると汁を結構吸い過ぎて汁が無くなるので注意!! 水溶き片栗粉を入れすぎると汁が固まって食べ辛くなるので注意!! ※応用で揚げ玉を入れずに作り、ご飯にかけて 豚カツをのせるとサクサク豚カツのかつ丼になります!!

きっかけ

玉子丼に天ぷらの変わりに揚げ玉を入れたら美味しかったので。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ご飯 天とじ丼 簡単
料理名
天とじ丼

このレシピを作ったユーザ

rabbit-ninin 思いつきで考えたり、食べてみたい物、試作を繰り返し考えながら出来上がった物を のんびりマイペースにと言う感じでレシピ紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする