アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花の酢みそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CloverBasket
菜の花と油揚げが酢みそによく合います。お花見弁当などに♪

材料(2〜4人分)

菜の花(一束分くらい)
100g
油揚げ
1/2枚
みそ(あれば白)
大さじ1.5
みりん
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ2
からし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きし、1cm×4cmくらいの長方形に切る。
    菜の花は食べやすい大きさに切りそろえ、さっと茹でて、水をよく切る。
  2. 2
    ◎を耐熱ボウルに入れよく混ぜ合わせ、レンジ600wで40秒加熱する。
    酢とからしも加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に1を加えて混ぜ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

油揚げも菜の花も、水をよく切るといいです。

きっかけ

おいしそうな菜の花が手に入ったので

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
お花見2011 簡単 弁当
料理名
酢みそ和え

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする