圧力鍋レシピ 鶏手羽元とカブのスープ レシピ・作り方

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圧力鍋を使ったレシピ「鶏手羽元とカブのスープ」をご紹介します。

材料(2人分)

鶏手羽元
6本
カブ(葉つき)
2個
長ネギ(青い部分)
1本
ショウガ(薄切り)
1枚
カップ3
塩、コショウ
各少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    カブは皮をむき、大きめの乱切りにします。葉の部分は刻みます。
  2. 2
    圧力鍋に鶏手羽元、長ネギの青い部分、ショウガの薄切り、分量の水を入れます。
  3. 3
    ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら(高圧)弱火にし、5分加圧して火を止めます。自然に圧力が下がるのを待ちます。
  4. 4
    圧力が下がったら、ふたを開けます。3からショウガと長ネギを取り除き、1のカブと葉を加えます。
  5. 5
    再度ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら(高圧)弱火にし、2分加圧して火を止めます。自然に圧力が下がるのを待ちます。
  6. 6
    圧力が下がったら、ふたを開けます。塩、コショウで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でとろみをつけたスープは、のど越しがよく、食欲がないときでもおいしくいただけます。

きっかけ

圧力鍋なら、短時間で鶏肉をほろほろにやわらかく煮込むことができます。水溶き片栗粉でとろみをつけたスープは、のど越しがよく、食欲がないときでもおいしくいただけます。カブに鶏肉のうま味がしみこんでいます。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
鶏手羽元 カブ スープ ショウガ
料理名
鶏手羽元とカブのスープ

このレシピを作ったユーザ

gokotago ども、虎太郎(こたろー)です。 このところ、 土曜の昼はとんこつラーメン、夜はホットプレートでお好み焼き。 日曜の昼はパスタ、夜は白菜と豚バラのミルフィーユ鍋+おじや。 が定番となってます。 このローテーションがいつまで続くのか・・・。

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