基本の肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alohawaii**
よく煮込んで冷水に一度つけると、更に味がしみこみます♪

材料(2人分)

牛肉薄切り
100g
じゃがいも
2~3個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
絹さや
2~3枚
300cc
顕粒だし
小さじ1/2
●砂糖・醤油・酒
各大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    牛肉:一口大に切る。

    じゃがいも:皮を剥き一口大に切り、水に5分ほどさらす。

    人参:皮をむきいちょう切りに。

    玉ねぎ:1cm厚さに切る。
  2. 2
    【炒める】
    鍋に油を熱し、牛肉を炒める。

    色が変わったら玉ねぎ・じゃがいも・人参を加え、玉ねぎが透き通った感じになるまで炒める。
  3. 3
    【煮る】
    油が全体に回ったら水+ダシを加える。(強火)
  4. 4
    あくができたら取り出す。(中火)●と絹さやを加え、落し蓋をし約10分煮込む。
  5. 5
    弱火にし、更に5分煮込む。
  6. 6
    ボウルに氷水をいれ、5を一気に冷ます。
  7. 7
    冷めたら再び火にかけ(弱火)、温まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

手順6で冷水で冷ますことにより、味がよくしみこみます。

きっかけ

久しぶりに肉じゃがが食べたくなったので作りました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
肉じゃが 和食 簡単 牛肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする