基本の肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
牛肉:一口大に切る。
じゃがいも:皮を剥き一口大に切り、水に5分ほどさらす。
人参:皮をむきいちょう切りに。
玉ねぎ:1cm厚さに切る。 -
2
【炒める】
鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
色が変わったら玉ねぎ・じゃがいも・人参を加え、玉ねぎが透き通った感じになるまで炒める。 -
3
【煮る】
油が全体に回ったら水+ダシを加える。(強火) - 4 あくができたら取り出す。(中火)●と絹さやを加え、落し蓋をし約10分煮込む。
- 5 弱火にし、更に5分煮込む。
- 6 ボウルに氷水をいれ、5を一気に冷ます。
- 7 冷めたら再び火にかけ(弱火)、温まったら出来上がり。
きっかけ
久しぶりに肉じゃがが食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
手順6で冷水で冷ますことにより、味がよくしみこみます。
- レシピID:1570001639
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません