基本の肉じゃが♪ レシピ・作り方

基本の肉じゃが♪
  • 約30分
  • 300円前後
alohawaii**
alohawaii**
よく煮込んで冷水に一度つけると、更に味がしみこみます♪

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 100g
  • じゃがいも 2~3個
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 絹さや 2~3枚
  • 300cc
  • 顕粒だし 小さじ1/2
  • ●砂糖・醤油・酒 各大さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    牛肉:一口大に切る。

    じゃがいも:皮を剥き一口大に切り、水に5分ほどさらす。

    人参:皮をむきいちょう切りに。

    玉ねぎ:1cm厚さに切る。
  2. 2 【炒める】
    鍋に油を熱し、牛肉を炒める。

    色が変わったら玉ねぎ・じゃがいも・人参を加え、玉ねぎが透き通った感じになるまで炒める。
  3. 3 【煮る】
    油が全体に回ったら水+ダシを加える。(強火)
  4. 4 あくができたら取り出す。(中火)●と絹さやを加え、落し蓋をし約10分煮込む。
  5. 5 弱火にし、更に5分煮込む。
  6. 6 ボウルに氷水をいれ、5を一気に冷ます。
  7. 7 冷めたら再び火にかけ(弱火)、温まったら出来上がり。

きっかけ

久しぶりに肉じゃがが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

手順6で冷水で冷ますことにより、味がよくしみこみます。

  • レシピID:1570001639
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
肉じゃが 和食 簡単 牛肉
料理名
肉じゃが
alohawaii**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る