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豆腐とひき肉とほうれん草のカレー レシピ・作り方

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CloverBasket
煮込まなくてもおいしい、ヘルシーカレーです。豆腐を使うことで、お肉の量を減らしました。光熱費と時間の節約もなる家計にやさしいレシピです。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

木綿豆腐(300g)
1丁
合い挽き肉
60g
ほうれん草(ゆでたもの)
適量
たまねぎ
小1個
赤ワイン(もしくは酒)
大さじ1
330cc
カレールウ
3コ(3皿分)
しょうゆ
小さじ1
ソース
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐は1.5cm角に切る。
    玉葱やほうれん草は、一口大よりも細かめに切る。
  2. 2
    フッ素加工のフライパンか鍋にひき肉、赤ワイン、たまねぎを入れ、たまねぎが透明になるまで炒める。
    ほうれん草、水を加え、沸騰したらアクをとる。
  3. 3
    ルウを加え、溶かす。
    しょうゆとソースを加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ひき肉にナツメグ少々をふってから炒めると、臭みが減っておいしいです。

きっかけ

家族に豆腐をもっと摂らせたいので、カレーに合うようにしてみました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
簡単 短時間 節約 ヘルシー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 4 件)

2014/07/09 21:06
体に良く美味しいですね!ありがとうございました。他にも野菜を色々と入れてみました。
ゆきのここゆき
レポートありがとうございます!いろんな野菜を入れてもおいしそうですね!またぜひ作ってみてください~
2013/03/01 18:58
ジャガイモも入れました。 1歳半の子供もパクパク完食でした! ごちそうさまでした。
ミニー28番
レポートありがとうございます!食べごたえありそうですね!お子様にも食べていただけてよかったです♪

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