干し海老入り♪菜の花の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
菜の花の苦味と干し海老の香りはなんとも言えない美味しさをかもし出しています。

材料(1人分)

干し海老
大さじ1
菜の花
1/8袋
えのき
少々
少々

作り方

  1. 1
    鍋に干し海老と水を入れて火にかける。
    沸いたら3分ほど煮る。
  2. 2
    菜の花の根元の硬い部分を半分に切っておく。
    えのきは根元を切り取って、3等分に切っておく。
  3. 3
    菜の花の根元部分を加える。
  4. 4
    最後に菜の花の柔らかい葉の部分とえのきを加えて、煮立ったら塩で味を整え、完成♪

おいしくなるコツ

菜の花は時間差で入れると美味しく出来上がります。

きっかけ

菜の花が出回っているから、食べたくなりました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
菜の花の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする